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알콩달콩서비♥

굴 씻는법 및 굴 효능

뿅뿅♥♥♥ 2016. 11. 25. 09:16

굴 씻는법 및 굴 효능




제철음식인 굴은 철분이 다량 함유되어 있어 빈혈에 아주 좋으며


칼로리가 낮고 저지방이라 다이어트에 도움되고 칼슘이 풍부해


골다공증예방 및 운동 후 후유증에도 도움이 됩니다.



타우린이 있어 피로회복에 좋으며, 남성호르몬에 좋은 아연이 다량 함유되어 있습니다.


신선한 굴 고르는 방법으로는 굴색이 유백색을 쉬며 색이 선명하고 둥글고 통통한 것을


보고 패주색이 선명하고 뚜렷한 검은색을 확인하시면 됩니다.



굴의 산란기에는 굴 맛이 아린맛(약간 씁씁)하고 쉽게 상하며 배탈이 날 수 있으므로


산란기에는 굴 섭취를 하지 않는 것이 좋아요. 굴 산란기는 5월~ 9월입니다.



굴 씻는법은 의외로 아주 간단하고 쉬워요.


우선 먹을 만큼의 굴을 큰 그릇에 담아주시고


굵은 소금과 식초 한 스푼 정도 넣은 다음 물을 굴이 충분히 잠길만큼 부어주세요.


손으로 굴을 조물조물 하면서 씻어주시면 돼요.


이때 굴이 터지지 않도록 조심히!!!



세게하지 않아도 깨끗이 씻어지니 걱정 안하셔도 됩니다.


체에 걸러 찌꺼기를 제거해 주시고 한번더 씻어 주신다음


드시면 됩니다.



요즘 굴이 제철이라 초장에 찍어도 먹고 굴국 등 여러 음식으로 많이 드시고


김장철이라 김치에도 많이 사용하네요.



음식은 제철에 먹어야 맛도 영양도 챙길 수 있으니 기억하셔서


꼭!! 챙겨 드세요!



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